高新区侨企西顿公司自主研发烹饪机器人
【发布日期: 2016-4-15 】【阅读次数: 697 】【字体 】【关闭窗口

    能智能加热、智能翻炒、智能调味……日前,位于高新区枫桥的侨资企业西顿家用自动化公司,自主开发的智能烹饪机器人及智能灶,即将投入批量生产。

    该套设备由自动炒锅、智能灶及放菜的推送盒三大部分组成。公司专业人士演示了操作过程:先将几个菜料放在4个推送盒里,放油的油管则直接通入炒锅盖上,炒锅盖上的装置会自动搅转菜肴。在选择一种菜的烧制程序后,智能烹饪部分会按照程序一一将4个推送盒里的菜料依次自动放入炒锅进行烹制。

    “烹饪机器人是一个集机械设计、结构工程、控制系统、IT技术、互联网技术于一体的现代化智能烹饪系统,系统中设置了近千个菜谱。”公司总经理盛建华说,这套设备是由公司自主开发、具备完整自主知识产权,相关技术已申请国内专利及PCT专利,具有智能加热、智能翻炒、智能调味、人机交互和远程操作功能,可应用于家庭与餐厅,可实现菜肴制作的数字化、标准化与自动化。

    “炒菜过程中,控制系统会根据信号反馈系统的信号,对整个烹饪过程作出快速准确的调整,实现烹饪机器人的智能化烹饪。自动功能下,以爆炒功能为主,兼具蒸、煮、炖、烩等多种烹饪功能。而在手动功能下,更可实现各种烹饪功能。”盛建华说。

    公司研发的是全球首款可控温智能灶,独创的“智能眼”技术,可准确探知菜肴温度;且该智能灶采用大功率电磁加热技术,可做到炒菜时间为燃气灶的1/2到1/3,温度可精确控制到±5度;此外还运用了防干扰触摸屏技术,对灶台的清洁擦拭、泼水、儿童的随意按摸不起反应,安全性较高;公司还开发出菜谱APP,可将上千种菜谱一键下载到智能灶,方便、高效。

    “不同的菜肴烧制,可使用不同的火候与模式。以控温为例,如煎一个荷包蛋,最佳温度是160度、3分钟;那么,你按下这个程序,一定会得到一个最佳的荷包蛋,而不会让荷包蛋烧焦。”盛建华介绍。如果商用,该机器人可替代厨师工作,三台烹饪机器人只要一个配菜员就可控制,而烹饪出的菜肴要高于普通燃气灶烹饪出菜肴的口味。“目前一套智能烹饪机器人的价格在1万元左右,智能灶的价格在2500元-5500元。”

    盛建华是吉林大学研究生,专业领域为汽车设计制造,早年留学加拿大,是加拿大注册工程师。西顿家用自动化公司是他二次创业的项目。目前,他带领着30人设计团队,专门进行各种创新设计,并将成果转让给欧美知名企业。从研究生至今,他及他率领的团队已申报专利超过60项,有40项获得授权。“公司产品开发将以标准化、模块化产品开发为导向,建立行业标准,填补国内空白,努力成为一家优秀的烹饪机器人设备供应商。”盛建华表示。

主办单位:苏州市人民政府侨务办公室 地址:苏州市锦帆路38号 电话:0512-65222653 传真:0512-65226958 举报、投诉信箱:yx@qb.suzhou.gov.cn