华侨和外籍华人的概念是什么?如何确认华侨身份?
【发布日期: 2018-1-18 】【阅读次数: 6286 】【字体 】【关闭窗口

答:华侨,是指定居在国外的中国公民。外籍华人,是指已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔,及中国公民的外国籍后裔。

  认定华侨身份,按照《国务院侨务办公室关于印发〈关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定〉的通知》(国侨发〔2009〕5号)的规定执行:(一)“定居”是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。(二)中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。(三)中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。

主办单位:苏州市人民政府侨务办公室 地址:苏州市锦帆路38号 电话:0512-65222653 传真:0512-65226958 举报、投诉信箱:yx@qb.suzhou.gov.cn