华人倾力传承中华文化
【发布日期: 2018-6-15 】【阅读次数: 993 】【字体 】【关闭窗口

        近日,94岁的中华古典文化专家、加拿大皇家学会院士叶嘉莹将自己的全部财产捐赠给南开大学教育基金会,用于设立“迦陵基金”,支持中国传统文化研究。目前,已完成初期捐赠1857万元人民币。

  叶嘉莹是中国古典文学权威学者,致力于推动中华诗词在全球的传播。

  “我希望莲花凋零后,有一颗莲子留下来。”叶嘉莹曾在讲座中说道,既然认识了中国传统文化的意义和价值,就应该把这颗美好的种子留给下一代。

  海外经年频作苦,故土一掷万金轻。华侨华人中的许多人不把一生辛勤劳作积累的资金用来颐养天年,也不为儿孙营造金屋银屋,而是把大量资财捐献出来,守护中华文化。

  世茂集团董事局主席许荣茂在2016年捐资8000万元人民币支持故宫“养心殿研究性保护项目”后,于2017年再度出资捐赠《丝路山水地图》,成为中国文物保护的重要善举。

  菲律宾航空公司董事长陈永栽也是一位中华文化弘扬者。他早在20世纪80年代就开始支持华文教育,扶持建立菲律宾东方大学,支持成立华文教育研究中心,开办菲律宾最大的华文图书馆,资助华裔学生回乡参加中华文化夏令营等。

  目前,海外华侨华人约有6000万人。在世界各地,从行善募捐到身体力行,他们成为海外传播中国传统文化的一支重要力量。

  比如,海外的华星艺术团定期排练二胡、扬琴、古琴等民族乐器演奏和民族舞蹈;华文文学爱好者经常邀请中国作家与华人读者及主流社会文学界畅谈华文文学;武术、中餐、中医药文化展示活动亦在全球遍地开花。

  美国飞龙国际文化传媒集团总裁陈铁梅参与主办了2017全美旗袍大赛,她希望通过比赛,让世界人民领略中华艺术旗袍之美,加强中外文化交流。

  2017年初印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中提到,通过华侨华人、文化体育名人、各方面出境人员,依托驻外机构、中资企业和世界各地的中餐馆等,讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色、展示好中国形象。

  “大河有水小河满,小河有水大河满。”法国华侨华人会主席任俐敏说,中华文化强大,每一位侨胞就会挺起腰板生活在世界各个角落;广大华侨华人也是中华民族洒落在世界各地的珍珠,晶莹剔透,照亮自己的同时照亮他人。
        (摘自《 人民日报海外版 》2018年06月13日第 06 版  作者周乾宪)

主办单位:苏州市人民政府侨务办公室 地址:苏州市锦帆路38号 电话:0512-65222653 传真:0512-65226958 举报、投诉信箱:yx@qb.suzhou.gov.cn