海外华裔青少年苏州运河边寻找文化印记
【发布日期: 2018-8-3 】【阅读次数: 427 】【字体 】【关闭窗口

      7月31日,海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营苏州营的师生们走近大运河边,寻找中国文化的历史印记。
      在前往运河边的途中,工作人员向营员们讲述了唐代诗人张继与姑苏的一夜诗缘,并教营员背诵脍炙人口的《枫桥夜泊》。一到目的地,营员们就迫不及待地走上江村桥,站在桥中间寻找与其遥相呼应的枫桥,吟诵着“江枫光渔火对愁眠”,望着上千年前诗人的夜泊处,畅想着寂静夜空下运河上的点点渔火。
      走进寒山寺,营员们立即被这座千年古刹所吸引,纷纷拿出相机拍照留念。他们走近钟楼,好奇寻问这是否是让大诗人张继夜不能寐的古钟;他们走进正殿,认真聆听寒山与拾得的传奇故事,了解中国“和合”文化;他们走到诗碑前,反复轻吟着《枫桥夜泊》的诗句,欣赏历代名家笔下的中国文字之美。

 

 


 

主办单位:苏州市人民政府侨务办公室 地址:苏州市锦帆路38号 电话:0512-65222653 传真:0512-65226958 举报、投诉信箱:yx@qb.suzhou.gov.cn