香港侨胞袁林娣当选常熟市第四届道德模范
【发布日期: 2018-9-3 】【阅读次数: 562 】【字体 】【关闭窗口

        8月31日,“爱敬诚信 德润常熟”江苏省道德模范与身边好人好事现场交流活动暨常熟市第四届道德模范颁奖典礼在常熟市电视台演播厅隆重举行。香港侨胞、永得利公司董事总经理、辛庄镇侨联副主席袁林娣光荣当选为常熟市十大道德模范。
        “我做慈善,一方面是为了帮助有困难的人,而另一方面也希望以自己的实际行动去影响更多的人,将这种慈善的热忱传递出去。”谈及慈善,袁林娣这样说道。
        1948年出生于辛庄镇合泰村的袁林娣,在上个世纪五十年代跟随养父母一起前往香港谋生。她当过教师,做过公司会计,凭借着自身的聪明与勤奋,通过不懈打拼,终于事业有所成就。她时刻不忘祖国和家乡,在大陆投资设立了公司,促进两地经济往来。她每年都奔走在家乡和香港之间,传递两地信息,宣传祖国和家乡的变化,当好使者。
        从1991年起,袁林娣就开始了长达25年的公益之路。每年除夕,袁林娣总会回到合泰村,不惧料峭春寒,挨家挨户登门拜访,为合泰村新苏、刘巷65周岁以上的老人发放慰问金,慰问金额从原先的100元逐渐增加到了300元,25年累计发放慰问金近80万元。除了尽自己所能帮助村里的老人和困难家庭,她还积极参与家乡的修桥铺路,改善家乡交通条件,累计捐赠近20万元。袁林娣不但关爱家乡父老,在香港,她同样热心公益,是凤凰狮子会的会长,捐助贫困大学生是袁林娣爱心公益的最新落脚点。目前她在全国范围内捐资学生十余人,受助对象都是偏远地区的贫困大学生。
        2017年起,袁林娣两次共捐资5.3万元专项资金,用于全镇23个村(社区)共同开展的“小厨大爱”德善坊项目,项目将利用传统的元宵、端午、中秋、重阳等节日,组织志愿者包汤圆、包馄饨送到全镇孤寡老人及困难家庭手中,让弱势家庭共享节日快乐。

主办单位:苏州市人民政府侨务办公室 地址:苏州市锦帆路38号 电话:0512-65222653 传真:0512-65226958 举报、投诉信箱:yx@qb.suzhou.gov.cn